Pages

12 апр. 2011 г.

Ах, Одесса…

Ну что, прогуляемся еще по Одессе?
Начнем с бульвара Жванецкому (ранее – бульвар Искусств)… Пойдем в сторону Морвокзала…02042011081Наткнулась на интересные таблички, стилизованные под бумажные листы…

6 апр. 2011 г.

Ведьмин дом

Ну что? Хотите променады по Одессе? Их есть у меня:)))

Сегодня покажу кое-что, что не видела ранее, и что меня впечатлило… Полчаса стояла в узком переулке в очереди, чтоб сфотографировать:)

Итак… «Карточный дом», «Плоский дом», «Ведьмин дом», «Дом теней» - все это прозвища оригинальной достопримечательности Одессы, дома, расположенного по адресу Воронцовский переулок, 4. Обратите внимание! Кондиционеры, решетки на окнах… то есть, в плоском домике живут люди! И как??? Стоя???02042011108

Долго мучать вас не стану:))) Смотрите разгадку… 02042011110

Разгадку оригинальности плоского дома можно увидеть, если отойти подальше. Здесь не живут плоские люди, все свое время проводящие стоя. Дело в том, что боковые стены дома построены под острым углом, благодаря чему и создается оптическая иллюзия.

Ведьмин дом в Одессе стал очень популярной достопримечательностью случайно – на деле при его строительстве никто и не планировал создавать архитектурный шедевр и кого-то удивлять. Дата возведения этого дома точно не известна, как и имя архитектора, подарившего городу еще одно чудо, но предположительно дом был построен либо в 30-е годы XIX века, когда проводилась основная застройка улицы, либо в начале XX века.

Версий причин, по которым дом получился таким, какой он есть, существует несколько. Согласно одной из них, при строительстве оказалось, что средств не достаточно, и архитекторы просто нашли выход из сложной ситуации: свели две боковых стены вместе так, что по форме сверху дом стал напоминать треугольник, а под определенным углом – казаться совершенно плоским. По другой версии, руководитель строительства был пьян, когда подписывал документы, и его просто обманул подрядчик, поэтому не хватило средств, и было найдено такое оригинальное решение. Еще одна версия, которую многие считают наиболее вероятной, заключается в том, что было просто недостаточно земли, а отступать от исторической застройки улицы было нельзя, поэтому было построено столь удивительное с одной и столь традиционное с другой стороны здание.

Больше здесь

P.S. Кстати, на работе меня уверяют, что это не единственный такой дом в Одессе… не знаю, пока не проверила, утверждать не стану:)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner